当前位置:首页 > 政策法规 > 人才政策 > 市级
合肥市现行高层次创新创业人才引进、培育、保障主要政策一览表
日期:2016-09-01 字号:[ ] 视力保护色:

 

项目(政策)名称

核心内容

入选基本条件、组织实施

文件出处

人才引进培育

1

引进、入选国家“千人计划”

在国家资助100万元基础上,省财政配套资助50万元,市财政再配套资助50万元。

    国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者,国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,拥有自主知识产权或掌握核心技术、具有海外自主创业经验、熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才,一般要求具有海外博士学位,年龄55岁以下。中组部专项办确定,每年申报评审。

中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见(中办发〔200825号)、合肥市国家“千人计划”、省“百人计划”入选者配套资助办法(合组〔201378号)

2

引进或入选国家“万人计划”

在享受国家和省资助的基础上,市财政配套资助50万元。

    处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的杰出人才,国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业领军人才,35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年拔尖人才。中组部专项办确定,每年申报评审。

国家高层次人才特殊支持计划(中组发〔201212号)、合肥市进一步扶持高层次人才创新创业实施意见(合办〔201531号)

3

入选省“百人计划”

    省财政资助50万元,市财政配套资助30万元。

    面向海外回国人才。创新类一般应有博士学位并具有专利和核心技术;创业类应为带技术、带项目、带资金的创业者,并为企业第一股东,股权不少于30%等。省人才办每年组织申报评审。

关于加强引进海外高层次人才工作的实施意见(皖办发〔200920号)、合肥市国家“千人计划”、省“百人计划”入选者配套资助办法(合组〔201378号)

4

入选省“特殊人才支持计划”

    省财政资助50万元,市财政配套资助30万元。

面向国内人才。创新人才:开发的产品技术水平达到国内领先,在业界有一定影响,推进产业化成效明显;创业人才:在本省创业成功者,本人持有20%以上股份,且为企业第一大股东。省人才办每年组织申报评审,创新创业各50人。

安徽省创新创业领军人才特殊支持计划(组通字〔201435号)、合肥市进一步扶持高层次人才创新创业实施意见(合办〔201531号)

5

入选省“111”产业技术领军人才

    省财政资助2万元,用人单位按不低于11配套,名单录入合肥市高层次人才库

引进、培养近3年在战略性新兴产业(学科)领域内取得具有国际水平或国内先进的研究成果,对经济社会发展做出突出贡献,具有较强的科研管理能力和团队组织领导能力的创新创业人才。省人社厅每年组织评审。

安徽省引进培养战略性新兴产业技术领军人才实施意见(皖人社发〔201238号)

6

入选市“百人计划”

    创新类分两档分别给予50万元、30万元资助;创业类分三档分别给予300万元、200万元、100万元资助。市级与入选专家所在县()区、开发区各承担50%

面向国内外人才。创新人才:在我市主导产业、战略性新兴产业等领域的创新人才或高级经营管理者,一般应有博士学位、年龄不超过55周岁。创业人才:带技术、带项目、带资金科技型企业的创业者,并为企业第一股东,20%以上股份,一般应有硕士学位。市委组织部组织申报评审,2016年起每年遴选40人左右。

合肥市领军人才引进计划实施办法(合人才〔20154

7

入选“庐州英才”

创新类给予30万元一次性资助,创业类给予50万元一次性资助。

面向长期在合肥创新创业的本土优秀人才。创新英才:领衔开发的产品技术水平达到国内领先,在业内有一定影响,推进产业化成效明显,年龄一般不超过50周岁。创业英才:应为企业的主要创始人,本人持有企业20%以上股份,且为企业第一大股东。市委组织部组织申报评审,2016年起每年遴选40人左右。

庐州英才培养计划实施办法(合人才〔20154

8

学术研修资助政策

    高层次人才参加国际学术会议、交流访问、短期进修,国内可资助5000元,国外可资助1万元。

    各类市级以上人才计划(项目)入选者、科技奖项的获得者、创新创业团队带头人及副高以上职称者均可申报,通过评审予以资助。

合肥市高层次人才学术研修资助暂行办法(合组〔201377号)

9

聘请外国高端技术(管理)专家

   新引进外籍科技人才支付年薪达50万以上,在我市缴纳个税,且每年在企业工作时间不少于6个月的,给予年薪一定比率奖补用人单位,对引进外国高端专家,市财政一次性给予企业当年聘用费50%、最高60万元的资助

    中资、合资企业聘用的外籍专家和高级管理人才,通过评审予以资助。

合肥市促进自主创新政策(合政〔201636号)

10

支持民营企业招才引智

民营企业引进省外两院院士、“千人计划”“百人计划”、“万人计划”人员给予100万、50万、20万、20万补助,建立院士工作站、博士后科研工作站给予50万、10万补助,进站院士3年内每年3万资助,博士3年内每年2万资助

    引进高层次人才要求签订3年以上合同,每年在我省实际工作6个月以上。省人社厅评审落实。

关于服务民营经济发展的若干意见(皖人社发〔20137号)

人才团队

建设

1

入选省高层次科技人才来皖创新创业扶持项目

    可获以下支持:(一)分ABC三类,省分别出资参股1000万元、600万元、300万元,市(县)配套支持;(二)发展势头良好的BC类团队,可继续申请省扶持资金支持,最高1000万元;(三)团队创办的企业5年内在国内主板、中小板、创业板或香港证券交易所成功上市,省扶持资金在企业中所占股份全部奖励给团队成员,每延迟1年上市奖励比例减少20%等。

    科技团队携带的科技成果应拥有自主知识产权,具有国际先进或国内一流水平,公司注册成立3年以内,并能在自注册之日起18个月内转化为产品并形成销售收入。科技团队及其它股东现金出资不低于各级政府财政资金50%,市(县)级财政支持不少于300万元且已到位。省科技厅牵头组织实施,全省每年遴选资助30个团队。

安徽省扶持高层次科技团队人才来皖创新创业实施细则

(皖政办〔201540号)

 

2

入选市高层次人才创业团队引进计划

    人才团队来我市创办企业3年内,可给予3001000万元的天使投资基金或5002000万元创业引导基金支持,县(市)区、开发区给予配套支持。领军人才为国家“千人计划”专家,再给予创业团队100万元配套资金资助。

    重点引进由两院院士、“千人计划”和“万人计划”入选专家、海外归国专家等领军的创业团队或者其它具有世界一流水平的创业团队,携带具有自主知识产权的高端科技成果、高新技术产品来我市独立创办公司或与我市企业共同设立公司,开展科技成果转化、高新技术产品产业化活动。市科技局牵头组织实施。

合肥市高层次创业团队引进计划实施办法(合人才〔20163号)、合肥市进一步扶持高层次人才创新创业实施意见(合办〔201531号)

3

入选省“115”产业创新团队

每年可获得省人才专项资金10万元、最高50万元支持。

    企业围绕特定的研发项目组建创新团队。研发项目应具有先进性和较好的产业化前景。团队带头人应为具有较强创新水平和研发能力,团队成员应具有一定的创新水平和发展潜力。省委组织部每年牵头遴选25个左右团队。

安徽省人才工作领导小组关于实施“115”产业创新团队建设工程的意见(皖办发〔200612号)

4

新入选市“228”产业创新团队(庐州产业创新团队)

    可连续3年获市人才专项资金支持。第一档每年30万元、最高90万元支持,第二档每年20万元、最高60万元支持。

    企业围绕特定的研发项目组建创新团队。研发项目应具有先进性和较好的产业化前景。团队带头人应为具有较强创新水平和研发能力,团队成员应具有一定的创新水平和发展潜力。市委组织部牵头申报遴选,每年支持40个左右团队

庐州产业创新团队培养计划实施办法(合人才〔20154

人才保障服务

1

人才住房保障政策

引进的领军人才、高端人才可享受50万元、30万元的购房补贴,也可选择最长60个月的租房补贴或免费入住高层次人才公寓等政策。

    领军人才、高端人才由省人社厅负责认定。一般包括国家“千人计划”、“万人计划”省市“百人计划”“特支计划”等市以上重点人才项目入选者。人才落地县市区、开发区负责兑现。

合肥市“人才安居行动计划”实施办法(合建〔2014160号)

2

人才医疗服务保障政策

领军人才、高端人才管理期内在指定的定点医院就医,享受预约服务、全程服务、专家服务和每年1次的免费体检。

    领军人才、高端人才由省人社厅负责认定。一般包括国家“千人计划”、“万人计划”省市“百人计划”“特支计划”等市以上重点人才项目入选者。市委组织部会同市卫计委负责落实相关政策。

合肥市引进领军人才、高端人才医疗服务保障暂行办法(卫医〔2014268号)

3

人才子女教育保障政策

引进的领军人才、高端人才子女在我市接受学前教育、义务教育的,尊重其意愿一次性安排到相应的公办学校就读;高中阶段要求转入的,视为符合转学条件并在同等条件下优先安排就读学校。

 领军人才、高端人才由省人社厅负责认定。一般包括国家“千人计划”、“万人计划”省市“百人计划”“特支计划”等市以上重点人才项目入选者。市委组织部会同教育局负责落实相关政策。

合肥市引进领军人才、高端人才子女接受基础教育实施办法(合教〔2014367号)

4

人才服务政策

在市人才服务中心设立“一站式”服务窗口,为高层次人才提供工作调动、定居落户、签证办理、驾照换领、工商注册及资助落实、社会保险等规定项目的代办服务。

    服务对象为市以上人才项目入选者、科技奖项的获得者和创新团队带头人等。市人社局负责落实。

合肥市高层次创新创业人才“一站式”服务工作流程(厅〔2012211号)

科技成果转化

1

企业股权、分红激励

高层次人才可凭人力资本、科技成果出资办企业。高校、科研院所以科技成果入股,按评估金额的20%-70%折算为股权奖励给技术人员;企业科技成果产业化、合作转化、作价入股,未来3-5年提取净收益的5%-30%用于激励。

    激励对象为引进的高层次人才,高校、科研院所研究开发和向企业转移转化科技成果主要技术人员,企业科技成果研发和产业化做出突出贡献的技术人员。市科技局、财政局牵头组织实施。

合肥市推进企业股权和分红激励试点工作暂行办法

(合政〔201352号)

2

科技成果转让、购买奖补

技术输出方和购买方按合同并实际到账金额10%,最高100万元资金奖补。企事业单位技术合同年度交易额超过500万元,根据额度给予10-50万元奖励。

    科技成果输出方要求在皖转移转化,购买方要求在肥转移转化,且在全国技术合同网上登记完成,实际支付500万元以上。省科技厅、省财政厅、市科技局、市财政局评审落实。

合肥市促进自主创新政策

(合政〔201636号)

3

科技成果三权改革

科技成果三权下放给高校、科研院所,主管单位不再备案,转移转化收益全部归所在单位,提取不低于全部收益50%部分用于激励研发团队。

    科技成果不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益,激励对象为科技成果完成人团队、科技成果转化作出重要贡献的人员。省科技厅、财政厅监督落实。

 

 

 

 

 

安徽省促进科技成果转化实施细则

(皖政办〔201540号)

关于推广中关村国家自主创新示范区税收试点政策有关问题的通知

(财税〔201562号)

 

4

科技成果转化个人所得税优惠

高校、科研院所转化职务科技成果,以股权形式给予科技人员奖励暂不征收个税;高新技术企业科技人员通过科技成果转化取得股份奖励时,分5年缴纳个税

省科技厅、省财政厅、省国税局评审落实。

5

技术转让企业所得税优惠

转让技术的所有权或5年以上(含5年)许可使用权取得的所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税

 

 

 

自主创新鼓励

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自主创新鼓励

1

国家级技术中心建设

对符合省市共建条件的企业实验室,连续3年每年给予100万元补助。新建国家级工程(技术)研究中心、实验室、工业设计中心奖励300万元,在国家组织的运行评估中优秀的均奖励100万元;企业新认定的国家级质检中心、技术中心、国际联合研究中心分别奖励200万元、100万元、50万元。

市科技局、财政局、发改委牵头评审落实

合肥市促进自主创新政策

(合政〔201636号)

2

创新平台建设

新认定的众创空间(孵化器)国家级100万元资助,省市级50万元资助,每孵化一家国家级高技术企业奖励10万元。新建创新战略联盟50万元资助,以上创新平台考核优秀均奖励50万元。安排200万元用于院士工作站建设和院士生活补助。

3

创新科技服务平台建设

科技公共服务平台、知识产权公共服务平台考核优秀给予50万元资助。新型科技服务机构当年服务收入超过150万元的,奖励50万元

4

 

科技专利获奖激励

新认定的国家级创新型(试点)企业、知识产权示范或试点企业给予50万元资助。国家科技进步奖(第一位)一等奖、中国专利金奖的企业,奖励创新团队100万元,国家科技进步奖(第一位)二等奖,中国专利优秀奖的企业,奖励创新团队50万元。

5

重大项目研发、关键仪器购买补助

承担国家重大项目的,给予国家拨款额10%资金支持,省级重大项目,单个项目支持不超过500万元。企业购置用于研发的关键仪器设备按年度实际支出额15%补助,单台仪器设备补助不超过200万元,单个企业不超过500万元

市科技局、财政局牵头评审落实

合肥市促进自主创新政策

(合政〔201636号)

6

融入全球创新网络

新认定的国家级国际合作中心奖励100万元,考核优秀再奖励50万元;外资来我市或我市企业在境外设立研发机构,按当年实际投资额10%一次性奖补,最高不超过500万元;招引先发地区科技园区管理团队,考核优秀的一次性奖励50万元。

7

国家级新产品、新药物证书、动植物新品种研发补助

新产品按当年销售收入排名给予100万元、60万元、30万元补助,在皖投产新药品分三类销售额前10名可获150万元、100万元、50万元补助,动植物新品种30万元补助

8

支持人才中介服务业发展

人才中介机构、社会团体等参与引进创新创业领军人才,每成功引进一名给予5万元奖励。

市科技局、财政局、人社局牵头评审落实

关于大力推进大众创业万众创新的若干政策意见

(合政〔2015127号)

9

知识产权保护

对新获批的国家级、省级知识产权示范园区,分别奖励100万元、50万元;对新增专利托管企业达到100家以上的专利服务机构,奖励10万元;列入市知识产权示范企业的,奖励10万元。

10

大型仪器设备共享补助

给予设备出租单位年度租赁收入20%、不超过500万元的补助,设备租入单位年度租赁支出20%、不超过200万元的补助

    大型仪器设备要求单台30万元以上、成套100万元以上,租入单位要求使用仪器设备进行新产品、新工艺、新技术开发。省科技厅、财政厅牵头评审落实。

安徽省大型科学仪器设备资源共享共用补助实施细则(皖政办〔201540号)

财政金融保险

1

天使投资基金

基金风险容忍度提高至30%,被投资企业5年内上市的,基金退出时可按协议将增值部分100%奖励给创业团队。被投资企业主营业务收入或纳税额达到约定规模时,可按协议获得奖励。债权投资3年内免息。

    主要支持:高层次科技人才创业团队,省级以上科技企业孵化器内孵化的种子期、初创期科技型企业,大学生创办种子期科技型企业,以我市创新创业竞赛中优秀项目为载体而创办的种子期科技型企业。市科技局、财政局牵头实施落实。

合肥市天使投资基金管理办法

(合政〔201636号)

2

投资引导基金

创业投资引导基金3年内转让的,按原始投资额转让;超过3年按原始投资额与银行同期基准利率计算收益之和。产业投资引导基金直接投资转让时按市场价格转让;与创业投资机构共同投资,转让价格按不低于原始投资额与银行同期基准利率计算收益之和确定,同等条件下跟进投资的创业投资机构有优先受让权。

创业投资引导基金主要用于引导社会资本向初创期、成长期中小企业投资,特别鼓励投资处于种子期、起步期的科技型企业。产业投资引导基金主要用于引导社会资本投向符合经济结构调整和产业升级方向的行业和企业。市科技局、金融办牵头实施落实。

 

合肥市政府投资引导基金管理办法

(合政〔201636号)

3

科技保险补贴

投保科技保险企业,政府按直接支出保费50%补贴;企业科技创新贷款,银行按基准利率放贷,政府给予银行基准利率50%贴息;开展保险业务的保险公司按不大于1%收取保费的,政府给予1%补贴

市科技局、市财政局牵头评审落实

 

合肥市促进自主创新政策(合政〔201636号)

 

4

专利质押贷款融资

高技术企业和创新型企业以专利质押贷款融资达1500万元,给予50万元补助;开展专利质押担保的机构,担保额2000万元以上的,给予50万元奖励

人才机制创新

1

职称评定

企业从事工程技术研发生产专业技术人员,符合相应的业绩条件,免于职称外语和计算机应用能力考试,申报评审相应专业技术资格;在野外艰苦岗位以及县城以外(不含县城)基层单位从事工程技术研发生产专业技术人员,不受论文数量限制,可凭相应篇数的具有一定学术水平的技术报告,申报评审相应专业技术资格。支持非公企业优秀经营管理人才参加高级经济师等职称资格的申报评审。

省人社厅牵头评审落实

关于进一步加强企业人才工作的意见(皖人社发〔20147号)

2

事业单位工作人员离岗创业

高校、科研院所等科技人员携带科技成果离岗创业的6年内保留人事关系,其它事业单位工作人员离岗创业的3年内保留人事关系,档案工资正常晋升,期间要求返回原单位,按原职级待遇安排工作

    经单位审核同意、主管部门批准,报组织人事部门备案。省人社厅评审落实。

关于服务民营经济发展的若干意见(皖人社发〔20137号)