当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会要闻
合肥市“高层次人才创新创业”主题沙龙第二场活动成功举行
日期:2017-07-30 字号:[ ] 视力保护色:

  当前,合肥正处于加快建设综合性国家科学中心关键时期,为助力合肥综合性国家科学中心大基因中心建设,7月29日,由合肥创新创业高层次人才协会、中国科技大学校友总会、共青团合肥市委员会、合肥市人才工作领导小组办公室、合肥巢湖经济开发区管委会等单位主办,合肥巢湖经济开发区社会事务、人力资源和社会保障局、合肥巢湖经济开发区创新创业高层次人才协会、安徽未名生物经济集团有限公司等单位协办的合肥市“高层次人才创新创业”主题系列沙龙第二场活动,在安徽未名生物经济集团隆重举行,合肥地区生物医学健康领域的专家学者、企业精英和风投机构近120人参加活动。

  本次活动以“基因产业与健康医疗融合发展的趋势与未来”为主题,聚焦生物医学健康产业和基因科技,希望整合创新资源、开展多学科交叉研究、实现生物医学科技与物理、信息等工程技术的深度融合,催生医学生物变革性技术,搭建产学研一体化的大科学集聚平台,为建设具有世界影响力的大基因中心贡献才智。

  合巢经开区党工委副书记程习龙致欢迎词。他指出,合巢经开区近几年来以创新创业为指引,以引进科技项目为指导,以经济服务为抓手,成功引进了像安徽未名这样一批科技含金量高、带动力强、发展前景广阔的高科技企业,为合巢经开区的发展奠定了坚实基础。他相信,在市委市政府的正确领导下,在各位共同努力下,合巢经开区将打造成为科技企业和科技人才聚集的创新高地。他希望,通过本次主题沙龙活动的举办,进一步加强人才培养,进一步强化科技创新措施,进一步加大科技发展力度,推动合巢经开区大健康产业发展和大基因中心建设。

  曹文波总经理在《从冷泉港到冷泉湖,半汤生物谷创新发展新模式》专题演讲中,生动讲述了安徽未名人秉持“在过程中寻找机会、在发展中解决问题、在创新中获得效益”的理念,从打造世界最大抗体药生产基地项目,到引进美国贝勒医学院CAR-T细胞免疫治疗技术,再到研发与生产全球先进的生物环保技术和装备,逐步形成生物医药、大基因中心、装备制造三大产业集群的创业故事,着重阐述了生物医药发展的半汤模式、总经理联席办公会机制和同心圆生态管理模式。精彩的演讲引爆全场氛围,与会者纷纷提出问题进行交流。曹文波总经理就“生态环境保护”、“生态型组织建设”、“人力资源管理”等话题,向与会者分享了半汤生物谷发展的创新模式和经验,赢得了全场热烈的掌声。

  本次沙龙活动特邀嘉宾——生物信息与统计遗传学专家、爱荷华大学精神科系COGA项目研究科学家刘湘涛,中华医学会全科分会委员、慈信医疗创始人总裁、三九网络董事长耿俊强,分别带来了《大基因产业里的精准医疗》、《移动医疗+保险,构建职工健康保障新生态》主题演讲,并就基因编辑技术、转基因食品、宏观与微观科学研究等话题,进行了互动交流。

  活动期间,参加活动的人员还参观了合肥半汤生物经济实验区展示中心、大基因中心产业集群、生物医药产业集群。安徽未名生物经济集团常务副总经理许国贞详细介绍了实验区宏伟的战略规划、高效的项目推进速度、独创的创新发展模式、先进的技术创新成果、高端的科研平台搭建和全球顶级人才团队入驻情况,深深吸引了大家的目光和脚步,引来了一片赞叹。