当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会要闻
“2017科大校友回家行”活动成功举办
日期:2017-07-01 字号:[ ] 视力保护色:

  6月30日,由合肥市与中国科大联合主办的“2017科大校友回家行”活动顺利举行,来自海内外近30位科大校友齐聚合肥,共谋合肥创新发展之路。

  当天上午,在市委组织部常务副部长刁吉润、人社局及人才协会有关领导的带领下,科大校友团一行先后参观考察了合肥市新站区国轩高科动力能源有限公司实验室、鑫晟光电科技有限公司、合肥综合保税区展厅、合肥晶合集成电路有限公司等园区内部分高新技术企业,并来到合肥市新站高新区管委会,听取了新站高新区发展现状及未来规划等情况介绍。

  下午,在市政务办公区会议中心,召开了“2017科大校友回家行”座谈会,市委常委、组织部长钱岩松、中国科大校友总会副会长鹿明等领导出席会议并致辞。钱岩松在致辞中诚恳地发出邀请:“恳请大家多在‘家里’待几天,四处走一走、仔细看一看,深入接触合肥、不断熟悉合肥、真正爱上合肥,在这里找寻到施展才华、成就梦想的舞台,实现自己的报国之志。恳请大家把这座古老而又现代城市的昨天、今天和明天,推介给更多的科大校友和各界朋友,合肥始终敞开怀抱,欢迎每一位有志之士来此创新创业!我们也希望合肥创新创业高层次人才协会与中科大校友总会,围绕合肥综合性国家科学中心建设,搭建更广平台,联通更多校友,提供更好服务,集聚更多才智。”会上,市招商局、科技局、人才办、人社局及有关开发区还先后向科大校友推介合肥市在招才引智及产业发展规划等方面的基本情况和有关政策。

  47年前,中国科技大学南迁合肥,由此开始了“一城一校”近半个世纪的相伴相生、休戚与共。今年,国务院批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,合肥继上海之后,成为国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。现在的合肥在全国创新大格局中占据重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。所以,根据合肥市创新创业需求和国家科学中心建设的需要,亟待各类高端人才来肥助推合肥发展。

  而中国科大自南迁合肥以来,积累了丰富的校友资源,这些高学历高技术的人才都在合肥度过了美好的青春时光,对合肥这座城市充满感情。现在,这批校友多已成长为全国乃至世界相关行业及前沿科技的中坚力量,拥有丰富的资本源、技术源、信息源和人才源,可以成为推动合肥进一步加大招才引智力度的一支积极力量。

  故而,此次活动着眼于合肥市发展需求和合肥综合性国家科学中心建设,重点聚焦了两类高端人才:一类是在学术领域有突出创新贡献,有一定学术造诣的科研人才;另一类是有明确科技产业项目,有意在肥实现项目落地的创业类人才。通过合肥人才协会、市外专局和科大校友总会邀请了近30名海内外科大校友参与。通过此次活动,旨在帮助海内外科大校友了解合肥的创新创业投资环境和引智政策,让科大校友增进对合肥的了解、更新对合肥的印象,以提升科大校友对合肥城市的认同感,并形成口口相传的效应;同时为科大校友搭建一个良好的沟通、交流、合作的平台,以利于他们在此基础上找到回肥投资、创新、创业、发展的契合点,实现资源共享、优势互补、互利共赢,抱团发展,开拓未来的大好局面。

  参加此次活动的各位科大校友纷纷表示,通过此次活动,对合肥的发展有了更深入的了解,希望能在合肥找寻到施展才华、成就梦想的舞台。