当前位置:首页 > 新闻动态 > 区县动态
[肥西县]肥西县协会开展“重返三线厂、再走创业路”主题活动
日期:2017-06-26 字号:[ ] 视力保护色:

    为激发创业精神,增进会员友谊,6月23日-25日,由由肥西创新创业高层次人才协会、安徽神剑科技公司联合举办的“重返三线厂、再走创业路”系列主题活动在六安市霍山县举行。合肥创新创业高层次人才协会、县委组织部、桃花工业园、县人才办等单位领导,以及协会会员企业负责人和人力资源总监共40多人参加此次活动。
    返“三线”,追忆峥嵘岁月
    6月24日上午,会员参观考察三线厂——原安徽省皖西机械厂旧址。据悉,上世纪60年代初,在“大三线”建设的同时,根据毛泽东又提出了一个“小三线”建设思想指导下,一批又一批的年轻人跋山涉水来到安徽的大别山腹地,投身到“小三线”的建设浪潮中。安徽省皖西机械厂在环境背景下,于1964年创建于大别山腹地。1992年底搬迁至合肥市,后改制为安徽神剑科技股份有限公司。
    会员们参观了正在建设的安徽军工博物馆。霍山县拟充分保护和利用这些遗址发展旅游,打造“三线情怀”等旅游产品,让更多的游客了解那段红色的历史。协会理事、神剑科技总经理裴兵引导大家参观,介绍当年工厂布局,联系当地镇党委书记介绍依托皖西机械厂旧址在建的文创项目。在原企业大礼堂、生产车间、组装车间、职工宿舍,当地政府通过招商引资,与中国画院合作建设书画创作基地,引进了多名有影响力的书画作家来此创作,每年能引进100万人次来此地参观旅游,将有力地带动了当地经济发展。
通过走访参观,会员们聆听了当年建设者抛家弃子,只身来到大别山腹地投身于新中国建设的感人故事,切身体会到“三线建设”时期那段岁月的艰苦,学习了他们的忠诚、奉献、拼博的高贵品质,以及不畏艰苦的奉献精神和不畏困难的创业精神。
    聚沙龙,激荡创业情怀
    6月23日,肥西高层次人才协会创业沙龙活动在霍山县南岳山庄举行。沙龙活动由县委组织部副部长余兵致辞,协会秘书长、县人社局副局长王昊主持,用会员访谈的形式分享创业心得。
    沙龙邀请了协会三位副会长——TCL家用电器(合肥)有限公司副总经理席磊、安徽西玛科光电科技有限公司董事长蒋富强、“中国科大—合肥雄鹰智能机器人联合实验室”主任董二宝等企业家代表,结合企业创业历程、自身经历,向与会人员分享了创业经历和感悟,让大家充分感受到创业路上的艰辛和不易,更感受到他们为了梦想而执着追求的勇气和毅力。
    受协会执行会长安利新材料公司董事长姚和平的委托,刚从国外出差回来的安利新材料公司副总经理、协会会员姚克俭博士参加了主题活动。姚克俭博士曾在大三线工作十多年,在访谈中与台下会员分享了三线厂工作的历史,特别是当年军工企业科技研发“舍我其谁”的使命感。东风机电总工程师、协会会员孙宜亮代表东风厂回顾了小三线的历史和迁址后二次创业的嬗变过程。
    桃花工业园工委委员许维新从政府角度,介绍了桃花工业园现状、创业服务、政策支持、孵化器建设以及如何加强与政府互动等情况,为与会人员提供了全方位的了解,力求提供更优质的服务。
    本次沙龙活动现场气氛热烈,被现场称为“四大天王”的企业负责人安徽桃花源工贸集团执行董事王磊、富光公司总经理王毅、安徽四方电气技术有限责任公司技术总工兼企业法人王敏、丽清环保有限公司董事长王晓三等企业负责人积极互动,就创新创业的理解和认识,就吸引人才、激励人才、留住人才、破解管理瓶颈、科学转型发展等开展了讨论交流。县人才办主任何桂明、亿力机械董事长梁鹏、状元郎董事长蒋智谋、元政农林董事长李元元以及部分会员企业HR负责人参与了交流互动。
    从头跃,相互激励再出发
    6月25日,人才协会举办大别山最高峰白马尖毅行,寓意“再走创业路”。白马尖海拨高度1777米,登山相对海拔827米、山路约6公里,有一种“雄关漫道”的气质。选择一个具有挑战性的毅行拉练路径,是创新创业高层次人才协会会员们“相会在主峰、激励再出发”的心灵写照。正值梅雨季节,天气阴沉闷热,沿途公路还遇有2处被泥石堵半边路面。上午“创队”队员们初入山门,雷雨欲来,队员不免心生忐忑;行至途中,得知前路仍然遥远,与平常健康步行大有不同,更犹豫能否按时到达。参加毅行的30名创队队员根据体能分为两个创客梯队,分别由两名副会长、协会秘书长领队,相互激励,相互呼应,一路前行不言弃,踏遍石径乌云开。最终,当队员们冒着小雨全部登顶最高峰白马尖时,竟然云开雾散、雨霁阳出。大家都说坚持很重要,无论做什么事、遇到什么困难,都必须咬咬牙,挺过去就是一片天;曾经在大小三线厂工作过的同志们大有“好汉不提当年勇,而今迈步从头跃”的感概;有的会员说,这次毅行与过去很多次不同,不仅是因为难度,更是因为我们用体能上较大的付出,对我们来到这里追忆三线厂历史的一种刻录——多名会员兴致盎然共写了6首诗记录重返三线厂的毅行活动。
    毅行是相互激励,“破冰”是相互融合。在这次创智行活动中,专门举办了会员单位HR联谊会,高层次人才和企业人才工作者——会员企业人力资源部长们在24日晚集聚一堂,开展以拓展训练“破冰”为形式的交流活动。大家通过拓展训练,打破岗位的隔阂和不同企业陌生感,共同欢聚在人才协会的大家庭里。“破冰”有以人、以队、以队代表等多样形式的竞赛,最终PK在两队代表蒋富强、聚合辐化公司总工程师胡中青两位博士之间,精彩生动,妙趣横生。活动中,没有老总与员工、没有教授与学员、没有研发与人力,这里只有团队的力量和竞技的精神。胜利的一方在喜悦中回归童趣,落败的一方或高歌一曲献艺,或“体罚”俯卧撑健身,同样赢得掌声而欢欣鼓舞。为成功者喝彩、为后进者加油,现实在中协会成员相互扶持、共克难关的创业创新场景在联谊会中被淋漓尽致地再现。
    后记
    创业无止境,创新永远在路上。肥西高层次人才协会的会员员来自包括本乡本土在内的祖国各地、大江南北,因为创新创业的事业与项目落地在安徽工业第一强县而相遇在肥西。在六月末的这两天两晚,肥西人才协会组织大家与“三线厂”走出来的会员共同回到上世纪艰难创业的旧址,会员们感同身受,一起回忆峥嵘岁月,每个人的内心深处又被牵引回当初创业之梦开始的地方,各自不同,而又互相连通。这是同一种精神的共鸣,触发了创业者的动能与激情。这种动能与激情,多年来是每一个团队、每一家企业发展至今的内生力量,而这几天,这种能量以另一种形态迸发,在创业沙龙中是一种心灵感怀;在三线厂旧址参观中,是一种回顾与展望交织的激越与畅想;在破冰的联谊会拓展中,是一种有底气的欢欣愉悦;在大别山最高峰的毅行中,是一种“而今迈步从头跃、不畏困难再出发”的豪情,坚持到底、永不言弃。有诗为证(本诗作者为随队考察的合肥人才协会秘书处方鼎部长):
    晌霁踏白马,劲步登云尖。
    智创修远道,山行思鸿渐。
    蹇运堪砥砺,济时务澶湉。
    捭阖孰当顶,孚威归九天。