当前位置:首页 > 新闻动态 > 区县动态
[肥西县]大师论剑述成果 观摩交流悟心得
日期:2016-11-29 字号:[ ] 视力保护色:

大师论剑述成果  观摩交流悟心得

——“创智汇”技能人才培育主题沙龙在江汽举办

 

20161126日下午,由肥西创新创业高层次人才协会秘书处和汽车装备制造产业小组策划组织,主题为技能人才培育主题沙龙在江汽乘用车公司成功举办。市、县有关部门领导,协会汽车及装备制造产业小组为主体的会员,以及肥西企业家复旦培育培训同学班的企业家共50人参加活动。与会人员通过观摩技能大师工作评估、现场参观、交流互动,学习江汽技能人才管理经验,交流技能大师工作室建设和技能人才培育的经验,探寻技能人才培育使用规律,启迪完善企业人才结构、加强技能支撑的工作思路。

这次沙龙内容丰富,观摩、交流、体验三个阶段。

【观摩】参与县级技能大师工作室评估会。评估会由县委组织部、县人社局组织举办,在江汽乘用车公司二分厂的101会议室进行,市人社局职业能力建设处处长束志伟、县人社局局长李侠法等市县相关部门领导组成评委会进行评估,协会秘书长、县人社局副局长王昊主持会议。江汽乘用车公司的“肥西县戴革新机电维修技能大师工作室”、邦立电子的“肥西县刘辽东汽车电子技术技能大师工作室”、凯邦电机的“肥西县石南机械加工制造技能大师工作室”等3家今年在建县级技能大师工作室领衔人分别进行了汇报;评估专家分别对三个工作室建设进行了评点、现场打分;会员在观摩过程中进行提问,了解各企业技能大师建设情况。评估结束后,大家共同见证了3家县级工作室的授牌仪式。据悉,我县自2014年开始探索建设技能大师工作室,历经三年已建设了6个。在今年的市级技能大师工作室评选中,我县2家县级技能大师工作室和1家企业工作室获评,占全市9家的三分之一,成绩显著,是全市唯一实现制度化、系统化开展大师工作室的县区。评估组专家、市人社局职业能力建设处处长束志伟对此次评审会给予充分肯定,希望肥西县人社局与相关企业及工作室团队协同推进,把工作室建设再提升一个层次;也希望肥西县委组织部、肥西县经信委等相关部门一如既往地重视、关心技能人才队伍建设。

【交流】进行技能人才培育主题座谈。江汽乘用车公司党委副书记、纪委书记、肥西创新创业高层次人才协会副会长缪传彬介绍公司简要情况,组织大家共同观看了励志人心、催人奋进的江汽宣传片。随后,县人社局局长李侠法、县经委副主任桂斌、县人才办主任何佳明等政府部门代表,安徽神剑科技股份公司总经理裴兵、合肥达因汽车空调有限公司副总经理卓乐恒、信远包装科技总经理倪合青等会员代表,共同就企业技能人才建设工作展开广泛交流。大家一致认为,技能大师工作室的汇报与评估对企业人才发展很有启发,政府、企业等社会各界要加强该项工作,高度重视并支持技能人才培养,提高人才各方面的待遇,建立企业技能人才的发掘、培养、服务和留住等一整套措施,以促进企业健康发展。

【体验】参观三条流水线和工作室,体验新品汽车。讨论结束后,与会人员在缪书记的引导下,兴致勃勃地参观了江汽二工厂总装厂间,了解冲压、焊接、总成等流水线作业管理。尤其在冲压技能大师工作室,会员们详细了解了工作室运作管理和技术项目、培训项目的落实情况,领会工作室在企业质量管理、生产管理方面的独特作用。会员们试驾新品A60汽车,观摩了机动车、电动车等数类车型。通过企业管理沙龙活动,增进会员之间的友谊,加强会员之间的沟通,为下一步会员企业的共同合作、共谋发展奠定坚实的基础。