当前位置:首页 > 人才需求 > 需求发布
合肥市公布2016年重点单位人才需求目录
日期:2016-04-21 字号:[ ] 视力保护色:

    今年什么样的人才会更受欢迎?企业开出的工资待遇如何。昨日,江淮晨报、江淮网记者获悉,合肥市2016年度重点单位人才需求目录正式对社会发布。

    人才需求总量下降 高级人才需求攀升 

    本次《需求目录》,由合肥市人社局人才服务中心牵头,各县(市)区、开发区人才服务机构对全市582家重点企业的人才需求情况开展调查,经过对调查数据的汇总、统计、分析编制而成。

    今年参与调查的582家企业需求总人数7632人,平均每家单位的人才需求量比去年减少36.64%。其中,普通岗位需求6252人,比去年下降38.89%,高级技术、管理岗位需求1380人,比去年上升81.58%。人才服务中心专家分析,究其原因,一是受宏观经济增速趋缓的影响,导致企业用人需求规模呈缩小态势;另一方面,合肥着力推进转型升级,集聚发展新兴产业、改造提升传统产业和加速服务业发展,这些都需要一批创新型人才,带动了高级技术管理人才的旺盛需求。

    技能人才需求稳定 客服类岗位需求增长 

    记者留意到,今年《需求目录》的岗位类别划分更细致,由过去的20类细化为47类。统计数据显示,今年普通人才需求排在前五位的分别是技工、销售人员、生产/营运、服装/纺织、交通运输服务类,占总需求的56.5%。此外,客服及技术支持类岗位需求首次进入前十位,占需求总量的4.31%,“这与合肥大力发展服务外包特别是金融服务外包产业密不可分。”今年,普工、缝纫工等一线工人需求比往年下降较多,而有一技之长的技术工人需求保持稳定。

    电子/电器类、工程/机械/能源类 高级技术人才紧缺 

    另外,今年高级技术类人才需求上升明显,比去年增加了127.5%,占全部需求职位的14%。需求排在前五位的分别是:电子/电器/仪表、高级技工、工程/机械/能源、生产/营运、科研人员,占到总需求的81%,尤其前三类需求量占总需求的74%。“合肥今年实施‘万千百’创新工程和‘机器换人’行动计划,进一步提升全市装备制造、家用电器、汽车及零部件等优势传统制造业核心竞争力,带动了这些产业创新型技术人才的需求。”在高级管理人才中,需求较多的是银行、销售管理、市场/营销、生产/营运、销售人员,占到总需求的70%。

    薪资水平比去年略有增长 企业注重待遇留人 

    今年企业的待遇如何?调查结果显示,今年企业开出的月薪在2000-3000元的占32.1%,3000-4500元的占50.6%,4500元以上的占7.6%,其中开出3000元以上档次的单位比去年增长16.3%,可见,今年合肥市企业月薪水平比去年略有增长。与此同时,企业纷纷推出免费食宿、年终红包、工龄奖励、带薪休假、旅游奖励、培训学习等福利待遇,吸引并留住人才。此外,企业对人才的学历和工作年限要求仍然比较宽松,无工作经验和3年(含)以下工作经验要求的岗位占96.89%。