当前位置:首页 > 成果信息 > 创新成果
安徽农业大学化学领域科研成果取得重大突破
日期:2015-09-12 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,《德国应用化学》(《Angew. Chem., Int. Ed.》)杂志在线刊登了安徽农业大学理学院应用化学系俞杰副教授发表的题为“Sodium Salts of Anionic Chiral Cobalt(III) Complexes as Catalysts of the EnantioselectivePovarov Reaction”的最新研究成果 (Angew. Chem., Int. Ed., 2015, 54, 11209-11213)。

  《德国应用化学》由德国化学会和John Wiley & Sons, Inc.联合出版发行,是目前国际化学领域最具影响力的综合性刊物之一,属于化学行业中“化学综合”子行业的顶级杂志,报道化学学科原创性研究成果,该刊物2014年影响因子为11.261。该文章也是该校为第一单位署名的影响因子最高的论文。

  

  

  手性四氢喹啉类化合物在天然产物及临床药物中间体的合成中都有着极其广泛的应用,其中最常用的方法之一就是不对称催化Povarov反应。该论文设计合成了一类简单易得、结构新颖的手性金属钴(III)配合物阴离子催化剂,实现了芳香亚胺与富电子烯烃的不对称高立体选择性催化Povarov反应。这类新颖催化剂的出现不仅解决了长久以来不对称催化Povarov反应中反应底物需要导向基团才能实现立体选择性控制的问题,还为其他不对称抗衡离子导向催化(ACDC)的反应提供了新的设计思路和发展方向。该论文是俞杰副教授与中国科学技术大学化学与材料科学学院龚流柱教授课题组合作研究的成果。

  本研究得到了国家自然科学基金委、安徽省自然科学基金和安徽农业大学稳定和引进人才科研资助研究项目的大力资助。(特约通讯员:曹雷)