当前位置:首页 > 成果信息 > 创新成果
中科大发布一重要研究成果:致死急性感染约90%以上来自绿脓杆菌
日期:2016-01-30 字号:[ ] 视力保护色:

    绿脓杆菌是免疫缺失患者如重度烧伤患者、艾滋病患者以及囊肿纤维化患者的“头号杀手”。记者昨日从中科大获悉,该校合肥微尺度物质科学国家实验室金帆教授课题组长期专注于绿脓杆菌在表面运动、适应、发展的机制研究,取得了一系列重要成果。

    据了解,绿脓杆菌是一种在自然界广泛存在的机会性致病菌。由于它对多种抗生素具备耐受性,且可轻易粘附在各种医疗器械及伤口表面,因此在医院内发生的致死急性感染约90%以上都来自绿脓杆菌感染。

    在国家自然科学基金的资助下,近日金帆教授课题组在该领域又取得新的重要突破:发现在软表面爬行的绿脓杆菌可利用其菌毛的伸展和收缩实现高速弹射运动,使表面的有效粘度极大降低,从而减小细菌爬行时的阻力。这种独特的适应机制可以极大地帮助细菌在软表面上的扩张,大大增加了细菌在各种软组织表面如烧伤表面上形成细菌聚集体的可能性,从而造成无法治愈的感染。

    专家称,该发现对于理解绿脓杆菌对器官组织(通常为软表面)造成感染的初始机制具有重大意义,该成果近期发表在国际著名学术期刊《自然—通讯》上。